Cirurgia Bariátrica e Obesidade
• Obesidade é o acúmulo excessivo de gordura corporal que acarreta prejuízos para a saúde do indivíduo. Pode reduzir em até 22% a expectativa de vida do paciente.
• As principais co-morbidades (doenças) associadas a obesidade são: cardiovasculares (HAS, TVP, TEP), pulmonares (asma, apnéia do sono), metabólicas (DM, NASH, hiperlipidemia), gastrointestinais (DRGE, colelitíase), musculoesqueléticas (osteoartrite e osteoartrose), genitourinárias, ginecológicas, dermatológicas, oncológicas (câncer de útero, mama, cólon, rim, próstata), neurológicas (AVCs) e psiquiátricas (depressão).
• O sucesso da cirurgia está relacionado a uma perda de 70% do excesso de peso.
• Complicações pós operatórias podem ser divididas em precoces (sangramento, estenose, fístula) e tardias (desnutrição, recuperaçãoo ponteral, psicopatias, alcoolismo, osteoporose, etc).
• TIPOS DE CIRURGIA
a. Restritivas (diminuem o volume do estômago): Gastrectomia vertical (Sleeve Gastrectomy)

b. Disabsortivas (reduzem o tamanho do segmento do intestino que vai absorver os alimentos): Bypass jejuno-ileal
c. Mistas (são restritivas e disabsortivas): derivação gástrica em Y de Roux

• A videolaparoscopia é o padrão ouro para realização das cirurgias para tratamento do obesidade.